bet官网365入口

bet官网365入口:邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

bet官网365入口:湖南省教育考试院院长唐未兵教授来我校解读“湖南省高考综合改革的基本思路”

来源: 时间:2021-04-26

423日下午,湖南省教育考试院院长唐未兵教授应邀来到我校,在七里坪校区润德楼报告厅作《湖南省高考综合改革的基本思路》的专题讲座。讲座由校党委书记彭希林主持。全体党政班子成员、全体中层干部以及招生就业处全体人员聆听讲座。

2019423日,湖南省政府印发了《湖南省高考综合改革实施方案》,标志着备受关注的我省高考综合改革方案正式出台。按照该方案,高考综合改革将于2021年起实施,不再分文、理科,考试科目设置变为“3+1+2”,招生录取由根据统一高考成绩录取向两依据、一参考录取模式转变,由单一高考录取向分类考试、综合评价、多元录取转变。

在讲座中,唐未兵从湖南新高考改革的背景入题,就充分认识新一轮高考综合改革的重大意义、新高考考试录取的重要特点、湖南推进高考综合改革的举措等新高考改革的“湖南方案”做了全面阐释。唐未兵尤其详细解释了招生录取方面的改革调整——其中,从今年起,新高考包括语文、数学、外语,3门全国统一高考科目和3门学业水平选择性考试科目(简称选考科目),其中选考科目又分为1门首选科目(物理、历史科目中21)和2门再选科目(思想政治、地理、化学、生物学科目中42),即“3+1+2”模式。在此模式下,考生总成绩满分750分。其中,语文、数学、外语3门全国统考科目每门150分,以原始成绩计入高考总成绩;首选科目满分100分,以原始成绩计入高考总成绩;2门再选科目则以等级赋分转换后的等级成绩计入高考总成绩,每门满分100分。与此同时,高考的招生录取由根据统一高考成绩录取向“两依据、一参考(依据考生全国统考科目成绩和普通高中学业水平选考科目成绩,参考综合素质评价,择优录取学生)”录取模式转变,由单一高考录取向“分类考试、综合评价、多元录取”转变。

唐未兵指出,从2021年起,湖南将合并录取批次,按院校专业组填报志愿,这将对高校专业结构产生根本性影响,高校要及时转变教育思想和教育观念,积极做到三全育人;招生专业选考科目的设置,会导致同一专业的生源知识结构差异化,高校要积极应对如何因材施教。

报告结束后,彭希林对唐未兵教授的精彩讲座表示感谢。他在总结中指出,2021年是湖南新高考改革元年,新高考改革对我校既是机遇又是挑战,唐未兵教授的报告对我校如何积极应对新高考改革,做好今年的招生工作,犹如一场及时雨,具有很强的专业性、指导性、操作性。

面对新高考改革,我校应主动、有效应对,彭希林对此提出三点要求:一是深化教学改革。要根据湖南新高考改革的要求,修订人才培养方案,加强专业内涵建设,夯实专业基。岣咦ㄒ到ㄉ杷接肫放朴跋炝Γ欢是加强宣传。各二级学院要按照专业分组加大招生宣传工作力度,让广大考生全面了解我校的悠久办学历史与办学水平,了解各个专业的建设成绩与人才培养成就,吸引更多优秀青年来我校学习深造,为国育才、为党育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是提高人才培养质量。要转变教育思想观念,积极构建“三全育人”体系,全面提升人才培养能力,全面促进学校高质量发展。

(余晓冬)

bet官网365入口-365bet官网地址